Гусиное мясо у россиян не пользуется таким большим спросом, как куриное. Оно попадает на стол только по праздникам. И зря. Ведь гусей невозможно выращивать как кур, посадив в тесные и тёмные клетки, им нужна свобода, движение, вода и хорошие условия. Поэтому гусятина более полезная. У нас есть своя ферма в с. Холмогорское, поэтому у нас всегда можно купить свежее мясо и яйцо гусиное.

По составу гусятина жирнее курятины, но гусиный жир намного полезней куриного. Если куриный жир считается канцерогеном, то гусиный жир даёт энергию для движения и выводит радионуклиды и токсины.

Следует отметить, что у гуся жир сосредоточен в основном возле шкуры, поэтому для снижения калорийности достаточно просто её удалить. Калорийность гуся без шкуры составляет всего 160 ккал в 100 г, когда со шкурой, примерно 400 ккал. И в чём же заключается польза гусятины? В ней есть витамины А, С, комплекс витаминов В. Гусятина также богата на кальций, селен, цинк и железо, что делает её незаменимым продуктом для больных железодефицитной анемией. Благодаря аминокислотам, которых в гусином мясе огромное количество, повышается иммунитет, организм лучше противостоит вирусам и бактериям.

  • Положительно влияет на пищеварительный тракт и на нервную систему.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Помогает от диареи.
  • Нормализует работу селезёнки.
  • Снижает аппетит.
  • При регулярном употреблении в небольшом количестве мясо гуся избавляет от одышки.
  • Благодаря аминокислотам, гусятина является отличной профилактикой онкологии.
  • Гусиное мясо, особенно сердце и печень, богаты железом, их рекомендуют больным анемией.
  • Большое количество витаминов, которые укрепляют иммунитет.

Как и любой продукт, гусиное мясо, главным образом из-за жирности, имеет свой вред и противопоказания.

Гусятину нельзя:

  • Людям с больной поджелудочной железой.
  • При симптомах атеросклероза.
  • Больным сахарным диабетом.

Вредным считается не сколько мясо гуся, сколько его шкура. Поэтому людям с избыточным весом лучше её снимать и употреблять только мясо.

У гусятины ярко выраженный приятный вкус, поэтому она годится для приготовления разнообразных мясных блюд: плова, котлет, тефтелей, мясного рагу, паштета. Бульон получается особенно жирным и питательным.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение курятине только потому, что считают гусятину более жёсткой. И это так, потому что гусь более подвижный, чем курица, которую выращивают как растение, в тесноте. В мясо гуся больше кровеносных сосудов, которые придают жёсткость. Эта проблема решается предварительным маринованием мяса.

Выбирая между курятиной и гусятиной, следует знать, что цена за 1 кг мяса  у кур ниже, чем у гусей на ферме КФХ Спевакин в с. Холмогорское, Шарыповский район, но пользу гусятины для человеческого организма переоценить невозможно.

Меню